Авторам

Требования к публикациям в журнале

Автор готовит текст статьи в электронном виде в соответствии с правилами оформления и сдает непосредственно в редакцию либо присылает по почте. От авторов, предлагающих свои материалы к публикации в журнале, редакция ожидает соблюдения следующих принципов:

  • оригинальности исследования;
  • предоставления достоверных результатов проделанной работы, отсутствия ложных утверждений, безошибочности представления данных;
  • объективного обсуждения значимости исследования;
  • недопустимости личных, критических или пренебрежительных замечаний и обвинений в адрес других исследователей
  • полного исключения плагиата; признания вклада других лиц, обязательного наличия библиографических ссылок на все внешние источники информации, все публикации, существенные для данной статьи (включая его собственные ранее опубликованные статьи и научные материалы), избегая при этом самоплагиата (повторной, дублирующей публикации). Автор должен сообщить редколлегии журнала обо всех своих работах и работах своих соавторов, пересекающихся по тематике с представленной в редакцию статьёй и находящихся на рассмотрении в других изданиях;
  • получения разрешения на использование (воспроизведение) чужих материалов, таблиц, изображений и обязательного указания автора этих материалов и/или владельца авторских прав на эти материалы.
  • представления информации из конфиденциальных источников только с их разрешения;
  • представления в качестве соавторов всех участников, внесших существенный вклад в исследование и написание статьи; одобрения окончательной версии работы всеми соавторами и их полного согласия с представлением её к публикации;
  • выражения благодарности другим коллегам, не являющимся авторами данной статьи, но повлиявшим на её создание;
  • чёткого указания в тексте рукописи сведений о полученных грантах, других источниках финансирования исследования, обо всех других формах поддержки, т.е. фактах, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе);
  • незамедлительного сообщения об обнаружении существенных ошибок или неточностей в публикации и взаимодействия с редактором с целью скорейшего исправления ошибок или изъятия публикации, своевременного исправления ошибок и неточностей, выявленных рецензентом или редактором.

Рецензирование

Поступившие в редакцию материалы проходят рецензирование. Данные рецензентов авторам не открываются. Возможная полемика может происходить только через редакцию.
Основная цель рецензирования – предоставить редактором информацию для принятия решения. Рецензия также должна содержать рекомендации авторам по улучшению статьи для публикации. Негативная рецензия должна в максимальной степени указывать авторам на слабые места рукописи, чтобы авторы, чьи работы были отвергнуты, понимали, на чем было основано решение, и увидели, что можно сделать, чтобы улучшить рукопись. Эта функция второстепенна, поэтому рецензенты не обязаны предоставлять авторам, чьи статьи не отвечают условиям журнала, детальное, конструктивное обоснование (что изложено в письме редактора к рецензенту). Если рецензент считает, что рукопись не годится для публикации, его/ее ответ автору должен быть такого размера, чтобы автор понял причину отказа.

Рецензирование статей осуществляется членами редакционного совета и редакционной коллегии, а так же приглашенными рецензентами. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает шеф-редактор, научный редактор, главный редакторответственный редактор. Срок рецензирования составляет 2-4 недели, но по просьбе рецензента он может быть продлен.

Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):

  • статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
  • статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
  • статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
  • статья не может быть опубликована в журнале.

Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Статьи, направленные авторам для исправления, должны быть возвращены в редакцию с внесенными исправлениями не позднее чем через месяц после получения. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.

В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.

Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.

Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствие с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.

После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации. О решении редакционной коллегии о возможности опубликования статьи и сроках ее публикации редакция уведомляет автора в течение пяти рабочих дней с момента принятия решения.

Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.

Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет. Редакция журнала направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию соответствующего запроса.

Редакция оставляет за собой право при необходимости сокращать принятые материалы и подвергать их редакционной правке. Ставя свою подпись под статьей с фразой «статья публикуется впервые», автор тем самым передает права на издание и гарантирует, что она является оригинальной и не была опубликована полностью или частично в других изданиях.

Ограничения журнала «Теория и практика проектного образования»

Основная цель введения ограничений — недопущение накрутки индексов цитирования за счет самоцитирования и сомнительных путей повышения импакт-фактора самого журнала.

  • Количество самоцитирований не может быть более 2.
  • Количество ссылок на статьи, опубликованные ранее в журнале «Теория и практика проектного образования» не может быть более 2.
  • На все элементы списка литературы обязательно должны быть ссылки в тексте статьи. Все ссылки оформляются в квадратных скобках, например, так: [1, с. 2], библиографический список в конце статьи.
  • Все стати в обязательном порядке проверяются сервисом Антиплагиат. К публикации принимаются статьи с оригинальностью не менее 70%, при этом объем некорректного заимствования не может превышать 15% (см. ниже).

В случае обоснованных подозрений на плагиат или обнаружения технических приёмов, позволяющих скрыть его наличие, статьи не принимаются к дальнейшему рассмотрению. Авторам направляется сообщение об отказе в рассмотрении в связи с наличием подозрения в плагиате.

К формам плагиата редакция относит:

  • использование (дословное цитирование) любых материалов в любом объёме без указания источника;
  • использование изображений, рисунков, фотографий, таблиц, графиков, схем и любых других форм графического представления информации без указания источника;
  • использование изображений, рисунков, фотографий, таблиц, графиков, схем и любых других форм графического представления информации, опубликованных в научных и популярных изданиях без согласования с правообладателем;
  • использование без письменного разрешения материалов, авторы или правообладатели которых запрещают использование своих материалов без специального согласования.

Если плагиат обнаружен в уже опубликованной статье, такая статья снимается с публикации без возможности восстановления (без физического изъятия статьи, путём публикации заявления о наличии плагиата на соответствующих страницах сайта Журнала и файла статьи.

При наличии в поступившей статье некорректного заимствования все случаи такого заимствования рассматриваются индивидуально.

К формам некорректного заимствования редакция относит:

  • отсутствие графического выделения дословно цитируемого текста при наличии ссылок на источник; некорректные ссылки (неполный состав библиографического описания источников, препятствующий их идентификации);
  • ссылка не на первый источник заимствованного текста без явного указания на этот факт (ошибка в определении первоисточника);
  • избыточное цитирование (при наличии ссылок на источники и графического выделения цитируемого текста), объем которого не обоснован жанром и целями статьи.

Статьи, содержание которых более чем на 30 % соответствует другим научным материалам автора (диссертация, автореферат, монография, предыдущие публикации в журналах и сборниках) к публикации не принимаются.
Статьи, в которых обнаружены признаки технических модификаций с целью искусственного повышения уникальности текста, не будут опубликованы в журнале даже в случае доработки.

Объем статьи

Объем рукописи не должен превышать 6000 слов, а заголовок статьи –70 знаков. На первой странице рукописи статьи указывается УДК, название статьи прописными буквами жирным шрифтом. Следующая строка, набранная курсивом, – фамилия и инициалы автора (авторов). Далее строка о местонахождении: полное название организации и города, если они расположены в России и странах СНГ; при местонахождении в дальнем зарубежье указывается организация, город и страна. В начале статьи помещается аннотация реферативного характера (не менее 100-120 слов) и 5–7 ключевых слов. К статье прилагаются следующие сведения каждого автора: фамилия, имя, отчество, место работы, должность, ученая степень, почетное и ученое звания, фотография, контактный телефон, почтовый и электронный адреса.

Структурные параметры

Статьи должны иметь элементы, отвечающие следующим параметрам:

  • Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами.
  • Цели, задачи и организация исследования.
  • Анализ последних исследований и публикаций, в которых рассматривались аспекты этой проблемы и на которых обосновывается автор; выделение неразрешенных ранее частей общей проблемы.
  • Изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов.
  • Выводы исследования и перспективы дальнейших изысканий данного направления.
  • Список литературы (рекомендуется не менее 10 источников для статьи до 2000 слов и не менее 20 для статей объемом более 2000 слов).

Технические параметры

Названия файлов: фамилия,_организация,_город (например: Иванов_МПУ_Москва)
Общий объем: 700-6000 слов. При этом минимальный/максимальный объем статьи в листах A4 значения не имеет, ориентируйтесь только на количество слов в статье (для публикаций в разделе«Молодые ученые – поиск самоопределения» – не более 2000 слов).

Стандарты: шрифт Times New Roman, кегль – 10, междустрочный интервал – 1, абзацный отступ – 1,25 см, все поля – 2 см, редактор Word, тип файла – документ Word 97-2003.

Аннотация реферативного характера (не менее 100-120 слов) и 5–7 ключевых слов на русском и английском.

Неразрывные пробелы между цифрами, инициалами и фамилией.

Не путать тире (–) и дефис (-). Представление формул в виде картинок недопустимо! Простые формулы допускается набирать обычным текстом. Более сложные формулы должны быть набраны в редакторе формул MathType или Microsoft Equation 3.0 (входит в состав MS Word). Используемые в статье рисунки должны быть присланы в виде отдельных графических файлов. Пожалуйста, не внедряйте рисунки в текст документа, от этого их качество ухудшается. Рисунки должны быть пронумерованы согласно их положению в статье. Допустимые форматы растровые – JPG, BMP, TIFF, PNG, GIF, векторные – EPS, CDR, CDX, WMF, EMF. Разрешение растровых иллюстраций должно быть не менее 300 dpi. Таблица должна быть набрана тем же шрифтом, что и текст. Диаграммы Microsoft Excel, внедренные в статью, должны быть редактируемыми. Пристатейный список литературы должен оформляться в соответствии с ГОСТ 7.0.5-2008. В тексте ссылки на литературу оформляются в виде номера в квадратных скобках на каждый источник.

Справочная информация

Для перевода на английский или другие языки можно использовать следующие ссылки

Для проверки статьи на антиплагиат ссылка: http://www.antiplagiat.ru/index.aspx (результаты хранятся у автора)

Статьи и информация на сайт подаются в редакцию:

  • до 15 марта (мартовский номер)
  • до 15 июня (июньский номер)
  • до 15 сентября (сентябрьский номер)
  • до 15 декабря (декабрьский номер)

Статьи в обязательном порядке размещаются в системе elibrary, ссылка: http://elibrary.ru/titles.asp и на сайте журнала.

Контактное лицо: 8(916)435-40-10 Бритвина Валентина Валентиновна, saaturn2015@rambler.ru.